г. Новороссийск, ул. Алексеева, 22 allergotzentr@yandex.ru 8 988 341 54 81, 8 8617 71 31 10

Ботулинотерапия в неврологии и косметологии. Эффективность. Результаты

Ботулинотерапия в Аллергоцентре, Новороссийск

В косметологии применяется множество очень разных процедур и методов для достижения нужного эффекта. В медицинском центре Аллергоцентр (Новороссийск) косметологические процедуры выполняет или врач, или квалифицированный медицинский работник. Одна из применяемых процедур — это ботулотерапия или процедура с использованием Ботокса в Новороссийске.

Что такое ботулотоксин?

Все слышали про Ботокс, который вкалывают женщинам в салонах красоты, но мало кто разбирается что это такое. Вообще Ботокс (Botox) — это медицинский препарат, созданный на базе очищенного ботулотоксина типа А. У Ботокс есть и аналоги, например такие препараты как Диспорт, Миоблок, Ксеомин, Ботулакс и другие.

Ботулинический токсин вырабатывается при размножении бактерий группы Clostridium Botulinum. Эти бактерии могут размножаться только в полном отсутствии кислорода. Токсин обнаруживается в почве, и в консервированных продуктах, при неправильной подготовке продуктов. При употреблении зараженных продуктов в еду и при попадании токсина в пищеварительную систему может возникнуть такая опасная инфекция, как ботулизм, которая негативно влияет, в основном, на нервную систему.

Но, в наше время заражение происходит довольно редко, так как изменились условия хранения и обработки продуктов питания, и кроме того, было найдено противоядие – анатоксин. Даже если в наше время бывают отравления токсином, то это успешно лечится. В естественных условиях носителями могут быть люди, лошади, птицы.

Ботулотоксин является нейротоксином, он сильнейший из всех известных ядов  и он, по сути, является очень сложным белком. Но многочисленные исследования помогли найти способы использовать его в лечебных целях. Его вводят в микродозах, которые не вызывают отравление, а воздействие на мышцы сохраняется.

В 20 веке, в период Второй Мировой войны, ученые рассматривали ботулотоксин, как возможное биологическое оружие. На основе этих исследований, был получен очищенный токсин типа А.
А открытие его способности блокировать передачу нервных импульсов дало возможность сделать новые шаги в медицине и положило начало ботулинотерапии.

укол Ботокса
укол Ботокса

Первый раз, в медицинских целях, токсин использовали в 70- х годах, и он был испытан в офтальмологии. Врач — офтальмолог вводил микродозы в орбитальную мышцу глаза. Благодаря, успешному применению, он начал использоваться и в других областях медицины, специалистами других областей.

Ботулинотерапия – это процедура, при которой вводится ботулотоксин типа А, инъекционным способом, что можно делать в поликлинических условиях. Для лечения используют препараты, содержащие микродозы токсина, который розводится в растворе натрия хлорида.

Ботулотоксин – является белком, который способствует остановке передачи нервного импульса на мышцу с нервного окончания. Он проникает сквозь оболочку нервного окончания и блокирует белки. Каждый тип токсина, блокирует определенные белки. В результате такой блокировки мышцы не сокращаются. Мышца, в которую была сделана инъекция, расслабляется. А точнее — парализуется, кожа расправляется и боль уменьшается. Он вводится в нервно–мышечное соединение. И недостатком, и достоинством метода есть то, что местное действие токсина обратимо и через 3-4 месяца мышца, в которую была сделана инъекция, восстанавливается и может снова отвечать на нервные импульсы.

Ботулинический токсин еще называют молекулой 21 века, так как он сейчас успешно используется во многих областях медицины:

Отдельно нужно выделить использование токсина в неврологии, в процессе реабилитации больных пострадавших от инсульта и черепно-мозговых травм.

 

Ботулинотерапия в неврологии

препараты на основе ботулотоксина
препараты на основе ботулотоксина

Только в 1989 году американское управление, занимающееся лекарствами и продуктами питания, разрешило официально использовать ботулотоксин и его препараты в лечении больных, когда лечение связано с сильным сокращением мышц тела.

 

Ознакомимся с основными синдромами, при которых применяется данный метод, в неврологии.

  • Фокальные дистонии (а именно цервикальная дистония) – широко распространенные формы расстройств двигательного аппарата. Являются важнейшей проблемой неврологии. Цервикальная дистония (спастическая кривошея) – характеризуется длительными не контролируемыми сокращениями шейных мышц, что приводит к ее искривлению в разные стороны. Инъекции ботулотоксина в больные мышцы, облегчают спазмы, и голова приобретает нормальное положение вновь. Уколы надо повторять, при ослабевании эффекта, и для поддержки нормального состояния больного.
  • Миофасциальный или мышечно-тонический синдром позвоночника. Причиной появления этого синдрома может быть значительная физическая нагрузка, или наоборот, малоподвижный образ жизни; длительное пербывание в одной позе, переохлаждение. Этот синдром проявляется болью, после которой следует мышечный спазм, который может быть продолжительным, и снова ощущается боль. Он легко становится хроническим. При проведении ботулинотерапии, эффект проявляется спустя 4-7 дней и поддерживается 3-4 месяца.
  • Мигрень. Благодаря применению токсина в косметологии, удалось заметить, что при его использовании, у клиенток, которым он был введен, значительно уменьшилось количество головных болей. И, только несколько лет назад, закончились клинические испытания эффективности препаратов при мигрени. Препарат вводят в виде многих микроинъекций в мышцы лица и шеи. Эффект длится приблизительно полгода. Обычно инъекции повторяют, если наблюдается положительная динамика. При таком лечении  происходит еще и разглаживание морщин лица.
  • Гемифасциальный спазм — это, как правило, одностороннее, безболезненное сокращение мышц лица. Начинается спазм с века и расходится по всей щеке и рту. Сокращения вначале прерывистые, а потом не прерываются. Самым эффективным способом является инъекции ботулотоксина.
  • Миогенная дисфункция височного и нижнечелюстного сустава, с сопутствующей острой болью. Причиной нарушения может быть травма или перенапряжение одной из жевательных мышц. Только в случае миогенной этиологии, может быть применено лечение ботулотоксином.
  • Бруксизм – это не контролируемое сокращение жевательных мышц, что провоцирует сжатие челюстей и вызывает скрежет зубами. Причины этого синдрома могут быть разные – от психологических и стоматологических до неврологических. Если было установлено, что причиной является напряжение жевательных мышц или воспаление тройничного нерва, то имеет место лечение ботоксом.
  • Синдром грушевидной мышцы — болевой синдром с локализацией в ягодичной области, может переходить в паховую область. Вводят ботокс в саму грушевидную мышцу. При возобновлении болевого синдрома через несколько месяцев процедуру повторяют.
  • ДЦП ( детский церебральный паралич) — это заболевание ЦНС при котором поражаются один или несколько отделов головного мозга. В результате которого нарушается двигательная и мышечная активность, координация движений; снижение функций зрения, речи и психики. Различают несколько видов ДЦП, но более распространенная – спастическая. При такой форме напряжены все мышцы тела, что затрудняет какие–либо действия. Лечение препаратами ботулотоксина включены в стандартный алгоритм лечения ДЦП. После введения препарата не настает моментальное исцеление, но по прохождении несколько дней (5-7) настает значительное облегчение. Возможно, нужно будет через некоторое время повторить процедуру, но все индивидуально. Время действия препарата родители и реабилитологии должны использовать в полной мере. И если приложить огромные усилия для реабилитации, то повторные инъекции используют для поддержания состояния.

 

 

Ботокс

Одним из самых известных препаратов ботулотоксина, является «Ботокс» (американский препарат Botox Cosmetic). Этот препарат содержит очищенный и стабилизированный токсин А. Чаще всего он применяется в косметологии в виде уколов.

Botox
Botox

Если вы ищете, где сделать укол Ботокса в Новороссийске, то запишитесь на прием к косметологу в медцентре Аллергоцентр по телефону 8 (988) 341-54-81 или 8 (8617) 71-31-10 и проконсультируйтесь с врачом.

Ботулинотерапия в косметологии. Эффективность и результаты

В самом начале использования препараты применяли для лечения косоглазия и гемиспазма. И уже тогда врачи заметили так называемые побочные эффекты от его введения. На лице у пациентов чудесным образом исчезали морщины, лицо становилось расслабленным и выглядело моложе.

Слухи о таком чудесном побочном эффекте очень быстро расползлись и к невропатологам потянулись толпы женщин, которые захотели выглядеть моложе, несмотря ни на что. Препарат не был разрешен к применению в косметологии, но это не останавливало ни женщин, ни врачей. И только в 2002 году в Америке было разрешено использовать препарат Botox Cosmetic для борьбы с морщинами на лбу и вокруг глаз. С этого момента и начал набирать стремительную популярность всем известный ботокс.

Таким образом смертельный яд стал главным оружием по борьбе с морщинами. Лучше всего ботокс справляется с мимическими морщинами, которые образуются от того, что мышца стягивается и тянет за собой кожу. Если мышца расслабляется, то и морщина разглаживается. Дозы, которые используют косметологи, очень малы, во много раз меньше тех, что применяют в медицине. Количества токсина хватает только на то, чтобы расслабить мышцу, которая находится рядом. И для применения препаратов ботулотоксина в косметологии, и для лечения неврологических отклонений есть абсолютные противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • синдромы, при которых, наблюдается быстрая утомляемость мышц;
  • гемофилия;
  • склонность к аллергиям;
  • онкологические заболевания;
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • период приема антибиотиков и антикоагулянтов.

Риск, заразиться ботулизмом очень мал, но все же он есть. Если яд попадает не в ту мышцу, в которую его хотели ввести, а в другую, то эффект будет неожиданным. Может не закрываться глаз или лицо может стать ‘каменным’, может возникнуть асимметрия лица. И чтобы избежать побочных эффектов, пациентам следует хорошо выбирать специалиста, который будет делать инъекции и четко следовать его рекомендациям после процедуры.

Например:

  • нельзя наклоняться вперед и в стороны, несколько часов после процедуры;
  • не дотрагиваться и, ни в коем случае!, не мять место введения препарата;
  • не ходить на солнце несколько дней;
  • не употреблять алкоголь;
  • не принимать горячий душ.

Ну, и как при введении ботулотоксина в лечебных целях, через несколько месяцев морщинки начнут появляться снова, и процедуру надо повторять.

Еще много зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь, доказано, что минимум 5 процентов людей абсолютно не чуствительны к токсину.

Стоит ли платить немалые деньги, подвергаться риску иметь побочные эффекты, или вообще не иметь никакого эффекта, ради того, чтобы несколько месяцев не иметь морщин, и выглядеть моложе? Каждый человек вправе выбирать. И если в терапевтических целях лечение ботулотоксином, иногда приоритетное, и почти единственное, что может облегчить участь пациента, то в косметических есть возможность выбирать, подвергаться риску ради красоты или нет.

Оставьте ваш номер, и наш администратор свяжется с вами: