г. Новороссийск, ул. Алексеева, 22 allergotzentr@yandex.ru 8 988 341 54 81, 8 8617 71 31 10

Врач-дерматолог в Новороссийске — Шестакова Юлия Леонидовна о способах эпиляции

Шестакова Юлия Леонидовна

Сегодня один из признаков ухоженности женщины — идеально  гладкие ножки. Дискомфорт, связанный с ненужными волосами, волнует всех, но в разной степени. Кто-то по принципу «зубы ведь тоже нужно чистить каждый день» пользуется бритвенным станком или воском. Кто-то пытается решить проблему раз и навсегда, пытаясь найти оптимальный для себя способ эпиляции.

Приборы, инструменты, препараты: огромная индустрия работает на то, чтобы мы могли избавиться от таких тонких, но таких живучих волосков. Для того, чтобы разобраться в таком многообразии предлагаемых методов, мы обратились к врачу-дерматологу в Новороссийске, кандидату медицинских наук, Шестаковой Юлии Леонидовне.

 

Эпиляция и депиляция

 

Глубина воздействия лазера и глубина залегания волос
Глубина воздействия лазера и глубина залегания волос

 

Корреспондент: Юлия Леонидовна, в средствах  массовой информации мы встречаем такие термины как «эпиляция» и «депиляция». Это одно и то же?

Ю.Л.: Депиляция — удаление только стержня волоса, находящегося над поверхностью. Это бритье, выщипывание, удаление волос с помощью воска и химических средств. В древнем Египте от нежелательных волос избавлялись с помощью сахарного раствора, а в Риме — петлей из нитки. Эпиляция же — удаление волоса с корневой частью, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса. Сегодня мы знаем два метода. Это электроэпиляция и фотоэпиляция. Говоря проще, «депиляция – это на время, а эпиляция — навсегда». К сожалению, даже в индустрии косметологии не всегда понимают разницу понятий.

Кор.: Можно ли сказать, что при эпиляции волосы удаляются навсегда?

Ю.Л.:  Мы можем утверждать, что после курса процедур у подавляющего количества пациентов рост волос прекращается. Однако следует предупредить, что у некоторых людей резкое изменение гормонального фона, например беременность, может спровоцировать повторный рост волос. У пациентов с повышенным ростом волос, как правило имеются проблемы со здоровьем, эпиляция здесь поможет только временно.

Кор.: Почему для полного удаления волос требуется несколько процедур?

Ю.Л. Любой метод  воздействует только на волосы, находящиеся в стадии роста.  70% фолликулов при этом находятся «в спячке». Делая несколько процедур, мы можем воздействовать на все фолликулы, по мере отрастания волос. Для фотоэпиляции необходимо провести около 6 процедур с интервалом 3 недели. При электроэпиляции — больше.

 

Электроэпиляция и фотоэпиляция

Кор.: Чем отличается электроэпиляция от фотоэпиляции?

Ю.Л.: Электроэпиляция — удаление волосяного фолликула  с помощью электрического тока.  Плюсы этого метода- при правильном попадании тока в фолликул, волос удаляется навсегда. Током можно удалить любой волос, даже абсолютно седой. Минусы — длительность и болезненность процесса, поскольку воздействию подлежит каждый волос в отдельности. Немаловажно, что результат имеет большую зависимость от квалификации специалиста, поэтому может быть как блестящим, так и удручающим.

Кор.: А фотоэпиляция?

Ю.Л.: Фотоэпиляция — удаление волос с использованием светового луча. Для этого применяется лазер или широкополосная лампа (IPL) Иногда под фотоэпиляцией понимают только использование лампы. Это неправильно

Кор.: Есть ли принципиальное отличие между воздействием лампы и лазера?

Ю.Л.: Лампа IPL – оборудование более простое, при ее использовании не удается нагреть только волос, происходит воздействие и на кожу, и на сосуды. Она не имеет системы охлаждения, поэтому велика вероятность ожогов. Лазер- тонкий инструмент, требующий целого штата обслуживающего персонала и обязательно врача в качестве специалиста. Он действует только на волос, не нагревая другие структуры, а встроенная система охлаждения позволяет не только обезопасить процедуру, но и повысить ее эффективность

Кор:. А как же ожоги? Их не бывает?

Ю.Л.: У профессионалов- нет. Специалист, работающий несколько лет на оборудовании, проколов не допускает. Не позволяет случиться неприятности и встроенная система охлаждения. Другой побочный эффект- возникновение коричневых пятен. Чтобы такого не случилось, не рекомендуется загорать в течение 2 недель после процедуры. Часто обращаются с вопросом, не опасно ли лазерное излучение в плане развития опухолей. Не опасно, так как длина волны соответствует глубине залегания волосяного фолликула. В более глубокие ткани луч не проникает. Что касается рака кожи, то ультрафиолетовое излучение солнечных лучей намного более опасно, чем  лучи лазера

Кор. Обязательно использование системы охлаждения?

Ю.Л.: Обязательно. Всегда спрашивайте, какое охлаждение применяется. Если Вам ответят, что его нет, значит и волос нагреть достаточно не получится, В последнее время страну заполонило дешевое оборудование без охлаждения и с низкой энергией. Такие аппараты  дисквалифицируют  всю методику.

 

Врач-дерматолог в Новороссийске - Шестакова Юлия Леонидовна о способах эпиляции
Спектры поглощения энергии света хромофорами кожи человека

 

Кор.: Какие противопоказания для проведения процедур фотоэпиляции?

Ю.Л.: Острые воспалительные заболевания кожи, опухоли. Процедура не рекомендуется беременным и больным эпилепсией.

Кор.: Сколько времени занимает процедура?

Ю.Л.: Одна вспышка удаляет волосы с 1,5 см кожи. Одна вспышка — одна секунда.

Кор.: Все ли лазеры для эпиляции одинаковы или существуют разновидности и чем они отличаются?

Ю.Л.  Многие годы для фотоэпиляции традиционно использовали  александритовый и рубиновый лазер, а также лазеры, работа которых основана  на взрыве пигмента прямо внутри клетки. В последние годы на рынке активно стали появляться диодные лазеры. Их действие более мягкое, чем у александритового, однако и эффект достигается за большее количество процедур ( 10-12 у диодного, 8-10 у александритового). Следует уточнить, что содержание александритового лазера требует штата подготовленных сотрудников- инженеров. Поэтому и стоимость процедуры выше в среднем в 10 раз. Диодные лазеры позволяют предлагать куда более демократичные цены,  что не могут не оценить клиенты

Кор.: А есть ли такие методы, чтобы, как говориться, «раз и навсегда» ?

Ю.Л.: К сожалению, нет. Однократного воздействия, какое бы оборудование не использовалось, явно недостаточно. Но это сегодня. Наука сейчас идет вперед семимильными шагами. Обещаю, если появятся интересные новинки в этой области, я обязательно расскажу

Оставьте ваш номер, и наш администратор свяжется с вами: